馬雲:實體經濟缺開拓精神
2016年12月30日 09:58:27 來源: 淘派在線 作者: 記者陳婕

  馬雲在大會上講話。

  淘派在線12月30日訊(記者陳婕)年末,一場關於實體經濟發展的大討論成為最熱話題。就在昨天下午,浙商總會會長馬雲出席“江蘇省淘派商會十週年大會”時,主動談到實體經濟和虛擬經濟之爭。馬雲認為,實體經濟和虛擬經濟不是對立關係,企業家切不可活在昨天,抱怨明天。實體經濟只有經歷住新科技的挑戰、轉型和創新的洗禮,才能面對明天的太陽。

  馬雲談到對實體經濟的理解:什麼是實體經濟?大家都講實體經濟非常艱難,實體經濟真正的定義是什麼,大家查過沒有?實體經濟的定義是人類通過思想、財富、工具,在地球上創造的生產和流通的商業,生產製造是實體的一部分,流通更是實體經濟的一部分。

  “有人説實體經濟難,虛擬經濟就不難嗎?BAT也膽戰心驚。實體經濟和虛擬經濟都很難,中國也只是誕生了幾家大的互聯網企業,而且如履薄冰。”馬雲反駁“虛實對立論”。

  馬雲認為,中國不是實體經濟不行了,而是那些不行的實體經濟缺少開拓精神。未來30年競爭會更激烈,但也會看到很多新的實體經濟出來。

  “有人稱電商衝擊實體經濟,過去一年,阿里巴巴完成了3.7萬億的交易額,這3.7萬億元都是實體經濟的銷售,有無數的實體經濟因為互聯網找到了方向。”馬雲説,生產製造和流通都是實體經濟的一部分,我們的產能過剩就是流通受阻的結果,而互聯網正是解決流通問題。

  他認為,企業沒有實體虛擬之分,只有好企業壞企業之分,要大力發展實體經濟,要淘汰落後的生產力,如果不淘汰就只能回到昨天。“只有經歷住新科技的挑戰,轉型和創新的洗禮,才能面對明天的太陽。”

  面對“五新”趨勢,馬雲呼籲企業家必須學習和思考:“不是技術讓你淘汰,是落後思想讓你淘汰,是不願意學習、自以為是讓你淘汰。”

  馬雲還談到對當前經濟形勢的看法。他認為,中國經濟雖然進入轉型期,但屬於“手術枱上的疼痛”。對於企業家來説,轉型就是機遇,何況擺在面前的還有未來30年技術革命的機遇。“開刀的疼肯定有,但是經歷過挑戰和洗禮,才能迎來明天。”

責任編輯: 沈正璽

標籤: 馬雲;實體經濟;虛擬經濟

看淘派新聞,關注淘派在線微信

相關閲讀
分享到:

品牌欄目

每日關注

即時報
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 淘派在線版權所有
./W020161230354840968857.jpg