您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 湖州 正文
安吉縣關工委“奶奶關愛團”成員顧水娣事蹟
2020年12月11日 21:37:10 來源: 浙江在線

  顧水娣同志是安吉縣委統戰部的退休幹部,2010年參加關工委“五老”團隊。多年來,她堅持紮根在關心下一代基層一線,連續七年和孤兒結對幫扶;利用自己的專業知識擔任“代理家長”“合適成年人”,參與“美麗•伊家”幫幫團婚姻調解等工作,在教育引導、關愛幫扶青少年方面發揮了積極作用。2019年,被評為浙江省關心下一代工作先進個人。

  一、擔任“代理家長”,關愛失足未成年人

  2014年顧水娣被聘為安吉縣首批“代理家長”,多年來,她已為19位失足青少年擔任“代理家長”,幫助他們迷途知返。曾經幫助的一名對象小黃(化名),在她堅持不懈的法制教育、心理疏導和持續關心下,已改過自新在物流公司上班,轉變為一個有責任心的年輕人。2020年顧水娣作為“藍天温情護苗隊”的一員,又在疫情期間與2名失足青少年結對,以遠程視頻的方式與結對對象聯繫,開展教育幫扶、矯正指導,成效顯著。

  二、參與“成長快樂行”,結對貧困孤兒

  2013年,顧水娣參與了“奶奶關愛團”結對孤兒行動,和小李(化名)結成幫扶對子。七年來,顧水娣帶領全家人每年上門看望小李,自己出資幫其購買學習、生活用品,關心她的成長。如今,小李已成長為一名優秀的初中生,學習努力,成績優異。

  三、情繫貴州,助力幫困

  2015年,顧水娣聯繫了其他“五老”和公益組織一起,帶着募集到的物資前往貴州省水城縣阿嘎鎮蘇田小學和刁米鄉專程看望慰問當地貧困兒童。回來後,她還把當地兩所學校校長的聯繫方式打印成宣傳資料發給愛心人士,讓愛心傳遞一直繼續下去。

  四、做好婚姻調解,維護家庭穩定

  2017年,顧水娣擔任了“美麗伊家”婚姻調解工作室志願者,與其他志願者們一起積極參與婚姻矛盾糾紛調解,為青少年健康成長創造良好的家庭環境。

  五、大手牽小手,文明創建同行

  2018年以來,顧水娣在關工委的組織下,帶領安吉縣第二小學的學生開展了“大手牽小手•文明我先行”志願服務活動,一起到河濱公園撿垃圾、護環境,發放宣傳資料,為創建文明城市貢獻力量。

  多年來,顧水娣一直默默奉獻,不求回報,有人問她是怎麼堅持下來的,她説:“作為一名共產黨員、退休幹部,我能為青少年做一點事,真的很開心。展望未來,青年一代必將肩負起時代賦予的重任,我衷心祝願廣大青少年在實現中華民族偉大復興的中國夢實踐中放飛青春夢想,這是我的中國夢。”

標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

安吉縣關工委“奶奶關愛團”成員顧水娣事蹟