您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 湖州 正文
長興縣關工委事蹟材料
2020年12月11日 21:46:19 來源: 浙江在線

  近年來,長興縣關心下一代工作委員會秉持“急黨政所急、想青少年所需、盡關工委所能”的初心使命,以組織提升為重點,以服務中心為依託,以品牌建設為抓手,充分發揮“五老”優勢和作用,不斷推動關心下一代工作上新台階。現將有關工作簡要總結如下:

  1.大力加強青少年思想道德建設。全縣各級關工委充分發揮“五老”的政治優勢、威望優勢和經驗優勢,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進學校、進企業、進農村。利用節慶日、紀念日等重要節點,開展青少年喜聞樂見、生動活潑的主題教育活動,引導青少年聽黨話、跟黨走。通過文藝活動、圖片展等形式,組織開展“弘揚紅船精神、爭當時代新人”“爭做‘兩山’好少年”等主題活動,幫助青少年扣好人生第一粒釦子。

  2.深入實施青少年關愛幫扶工程。在積極開展“五老”結對幫扶,動員社會力量資助困難青少年的基礎上,今年,縣關工委聯合團縣委、民政局、教育局、慈善總會,實施《長興縣困境兒童“陽光暖心工程”三年行動計劃》,計劃通過三年時間,投入1000餘萬元,在全縣範圍內打造陽光暖心書屋1000户以上,基本實現困境兒童陽光暖心書屋全覆蓋,全面改善困境兒童學習、生活環境。在改造完成後,由所在村社“五老”、教師、志願者等與孩子結對,進行為期半年的心理諮詢、愛心陪護、學習指導等跟蹤服務,真正惠及、幫助一批農村留守和困境兒童。今年已完成改造家庭322户(325間),計劃明後年分別改造300多户。

  3.創新全媒體家庭教育宣傳指導模式。為深入貫徹習近平總書記關於“注重家庭、注重家教、注重家風”的重要指示精神,探索家庭教育指導新模式,真正讓廣大家長、青少年受益,從去年8月開始,聯合縣傳媒集團、教育局、婦聯開展《家長大學堂》《給家長的一封信》和《關老師信箱》三個系列活動,認真做好家庭教育這一重大課題。《家長大學堂》系列節目分家長素養、品德教育、親子溝通、人格培養、學習指導五大模塊,邀請省、縣專家錄製,每期時長20分鐘,由傳媒集團全媒體刊播,截止目前已播出30期。組建關老師工作室,每月一主題,撰寫《給家長的一封信》,在掌心長興、長興教育微信公眾號、長興新聞報等媒體刊發,截止目前已刊出16封,最多一次的閲讀量超4萬。市教育局、市婦聯已多次轉載一封信。在婦聯微信公眾號推送《關老師信箱》,解答家長在家庭教育中的疑惑。

  4.全力打造青少年核心價值觀教育實踐基地。2013年以來,縣關工委主動對接縣教育實踐中心,依託長興的紅色歷史文化和紅色教育資源,以“英雄連隊體驗營”為命名,進行品牌打造。以“高舉英雄旗幟,弘揚鐵軍精神,促進全面發展”為主旨,通過準軍事化訓練和素質拓展項目相結合的教育方式,組織全縣學生分期、分批走進“體驗營”。通過授一面英雄連隊旗幟、走一走英雄長廊等“八個一”教育載體,度過一週“連隊”生活。現已探索出了一條關工委牽頭、“五老”全面參與、多部門聯動建設的教育實踐工作新模式,成為一所集青少年思想道德教育、愛國主義教育、生活教育等於一體的多元化綜合性實踐基地,在省內外有較大的影響。

  5.逐步完善工作機制。縣委、縣政府對關工委工作十分重視,自2019年起,關工委工作被納入全縣的目標責任制考核,屬反向扣分,權重分為0.5分。縣關工委根據工作實際,制訂了鄉鎮(街道、園區)和成員單位關工委工作考核細則,為更好地推動工作提供了堅強保障。建立定期召開關心下一代工作會議制度,協調解決關心下一代工作面臨的重大問題和工作難題。建有關工委組織的單位黨委(黨組)每年聽取關工委工作彙報一次以上,並對關工委工作開展提供一定的人員、場地、經費保障。

  6.大力夯實基層基礎。按照建設“學習型、創新性、服務型”關工委的要求,堅持“黨建帶關建”,着力推進改革創新,形成了組織建設和工作運行的新格局。各基層關工委根據自身實際,創造性地開展工作,形成了一批有影響力的工作品牌,如李家巷中心小學關工委“榴芳一家親”、小浦中心小學“杏品鄉韻”工作室等,起到了引領作用。

  7.充分發揮“五老”羣體的特殊優勢和作用。“老幹部、老戰士、老專家、老教師、老模範”是黨和國家的寶貴財富,“五老”是關工委工作的主要依靠力量。各級關工委積極創造條件、搭建載體,動員支持身體健康、熱心幹事、有能力辦事的老同志參與關心下一代工作,建立了各有特色的工作團隊,如縣關工委的“五老”講師團、節點式關愛團、研宣團,團縣委的“陽光暖心工程”志願服務團、龍山街道的“馮媽媽工作室”、雉城街道的“融冰工作室”等,對促進青少年健康成長起到了較好的作用。

  8.切實加強關工委自身建設。縣關工委班子現有名譽主任5名,主任和專職副主任各1名,副主任21名(其中“五老”3名)。下設辦公室,配備專職工作人員1名。鄉鎮(街道、園區)關工委主任一般由黨委副書記兼任,常務副主任由一名中層幹部擔任;部門成員單位關工委主任均有科級領導兼任,並設聯絡員1名。建有企業關工委51個,村居(社區)、學校關工委實現了全覆蓋,基本形成了縱橫交錯,上下貫通的組織網絡,為關心下一代工作的開展提供了堅實的組織保障。

  下一步,我們將繼續深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關於做好關心下一代工作的重要指示精神,對標習總書記對關工委工作的殷殷囑託,對標“重要窗口”新目標新定位,對標青少年的熱切期盼,以這次榮獲全國先進集體為新起點,再接再厲、真抓實幹,努力成為新時代關心下一代工作的“重要窗口”。


標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

長興縣關工委事蹟材料