您當前的位置 :淘派在線 > 淘派新聞 > 淘派縱橫 > 杭州 正文
清涼峯山中精靈
2016年12月30日 09:47:39 來源: 杭州網—杭州日報 作者: 記者熊豔 通訊員徐志剛

  近日,杭州臨安清涼峯國家級自然保護區管理局公佈了一組數據:截至目前,保護區內58台紅外相機共獲得照片50000餘張,其中有效照片13000餘張。這些照片都記錄了什麼?人們很好奇。

  清涼峯主峯海拔1787.4米,被稱為“浙西第一高峯”。2014年11月起,杭州臨安清涼峯國家級自然保護區與淘派大學、淘派師範大學和中國計量大學合作採用公里網格法,將北清涼峯自然保護區華南梅花鹿分佈區域劃分為58個公里網格,並在每個網格內佈置1台紅外相機,記錄保護區內動物的生活情形以及動植物保護情況。

  “58台紅外相機是我們逐台放置的,每天早上7點出發,晚上6點才到保護站,有時候一天要走20多公里山路,將相機放置到動物可能經過的路徑上。”參與策劃並執行該項目的保護區工作人員郭瑞説,他們每半年還要上山更換一次卡片和電池。

  翻山越嶺的辛苦,換來的是一份令人驚歎的野生動物圖鑑。在13000餘張有效照片中,工作人員發現了馬來豪豬、鼬獾、野豬、華南兔、黃麂等10多種野生獸類,還有環頸雉、虎斑地鶇、白鶺鴒、山斑鳩等10餘種野生鳥類,其中還有國家一級保護動物華南梅花鹿和白頸長尾雉,以及國家二級保護動物鬣羚、白鷳和勺雞。

  白鷳

  野豬

  華南梅花鹿

  白頸長尾雉

  黃麂

  “通過對近兩年的數據分析,我們基本查清保護區內華南梅花鹿種羣數量,並對華南梅花鹿在保護區內的種羣分佈有了一定了解。”郭瑞説,分析數據表明,保護區內共有華南梅花鹿170只至224只,主要分佈於千頃塘、大平溪、幹坑等區域。同時,工作人員對華南梅花鹿的適宜棲息地的生活環境有了一定數據積累,這些數據為華南梅花鹿的適宜棲息評價和棲息地生活環境改造提供了重要依據。

  值得一提的是,除了動物種類和分佈數據,工作人員在照片中還看到了動物間的温情流動——華南梅花鹿母子間的“耳語”、母野豬帶着3個娃“遛彎”的休閒一刻、黃麂情侶間的“舉案齊眉”……珍貴的照片讓人見識到了連綿羣山中的靈性世界。

  當然,野生動物的生存與繁衍必須以良好的生態環境為依託,温情照片的背後,是杭州市多年來在森林保護方面做出的巨大努力。據瞭解,近8年來,杭州人工造林75萬畝,森林覆蓋率居全國省會城市、副省級城市首位,已成為名副其實的森林城市。

  (照片均由臨安清涼峯國家級自然保護區管理局提供)

責任編輯: 金晨

標籤: 梅花鹿;清涼峯;國家級自然保護區;野豬;臨安;白鷳
分享到:

品牌欄目

每日關注

即時報
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 淘派在線版權所有
./W020161230347614428203.jpg