您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 杭州 正文
建德市關工委“五老”宣講團副團長、大同書院院長汪國雲事蹟材料
2020年12月11日 21:40:20 來源: 浙江在線

  一、情繫家鄉,創辦書院

  大同鎮是一個山區鎮,也是杭州留守兒童最多的鄉鎮之一。十多年前,他發現這些山村有不少孩子,因為父母在外打工,只能和爺爺奶奶或者外公外婆一起生活。對這些留守兒童來説,讀書是在學校裏做的事,放學之後,大部分時間處在一種“放養”狀態。而祖輩的照顧和教育,多了一份寵愛和溺愛,少了一份嚴格。所以,大部分留守兒童的課餘時間或是在家裏看電視,或是在鄉野裏玩耍,還有的孩子鑽進網吧,染上了不良惡習。

  汪國雲喜愛讀書,嚐到了讀書的甜頭。因此,他深知讀書對農村孩子成長的重要性。他想,如果利用自己家裏豐富的藏書,到老家建立課外閲讀點,讓這些自由放任的留守兒童愛上讀書,對他們的成長肯定很有幫助。於是,他就去找相關單位和部門,提出捐書為留守兒童建個公益書院的想法。

  這個想法得到了建德市關工委、大同鎮黨委政府以及其他相關工部門的大力支持。2011年初,他將個人近萬冊藏書從建德城區搬到大同鄉下,辦起了公益書院——建德市大同書院。

  經過十年的上下共同努力,如今的大同書院擁有使用房屋面積400平方米、藏書30000餘冊,內部設施完善,功能齊全,成為遠近聞名的第二課堂和傳承傳統文化的平台,先後被確認為杭州市關心下一代教育基地、杭州市示範兒童之家、“杭州市悦學體驗點”等,大同書院門前的道路也被命名為“書院路”。

  二、精心謀劃,熱心服務

  大同書院自創辦以來,就成了孩子們的第二課堂,家長們也很放心地把孩子留在書院。看着這些熱愛讀書的孩子,他的心裏便多了一份責任。

  於是,他開始創意策劃,設置載體,在書院組織各種讀書活動。開辦“讀書輪談會”,讓孩子們自己上台演講,鍛鍊他們的膽量和表達能力;組織“作文點評會”,通過對孩子們作文的點評指導,來提高他們的寫作水平。大同書院創辦以來,開展“讀書輪談會暨作文點評會”活動246期、古詩詞朗誦會196期、《論語》講座153課,累計輔導留守兒童達一萬多人次。《今日建德》報開闢“汪伯伯薦作文”欄目,有142篇中小學生作文經過他的輔導、推薦得以在報刊雜誌上發表。他還設立“流動課堂”,開車到山村文化禮堂宣講優秀傳統文化,方便那些家住偏僻山村的孩子聽課。

  為了滿足孩子們的廣泛興趣,他在書院設立本地書畫藝術家作品展、竹編民俗文化展、“百種園”種子展等特色展廳,供孩子們參觀學習,增長知識。並積極開展“代理家長——留守兒童”結對幫扶活動,對比較困難的孩子進行重點幫扶,平時給予更多的關心、關愛,每年暑假期間,帶他們到縣城參觀圖書館、書城以及有關文化展館活動,開闊眼界。

  創辦公益書院不容易,長久運維好書院更難。幸好家人積極支持他,全家齊上陣,分工出力,他負責書院的日常運作和教學,愛人和兒子則負責後勤和網絡技術保障。十年來,他開着車子與妻子從新安江城裏到大同鄉下來回奔波了近十萬公里,400多個星期天,堅持到書院組織各類讀書活動, 風雨無阻,共接待讀者3萬餘人次。

  有朋友看到他這樣辛苦奔波,曾經勸他不要“多管閒事”,好好地過自己的清閒日子。但每當想起孩子們那些求知若渴的眼神,他明白,自己是放不下的。多年來,他與這些來往於書院裏的孩子,早已經結下了深厚的感情,他們稱他汪老師、汪院長,甚至叫汪伯伯、汪爺爺,他對他們每個人,都有一份親人般的牽掛,這正是他一直堅持下來的最大動力。他沒有當過學校老師,但每年的教師節都能收到來自孩子們的節日問候。記得有一年教師節前夜,大同第一小學的一位學生髮來短信:“汪老師,明天就是教師節。雖然您沒有正式教過我,但在我心中,您是一位可敬的老師。祝您教師節快樂!”每當看到這樣的信息,他都深感欣慰。

  三、示範引領,傳遞愛心

  在他的牽頭帶動下,書院內建立了一支由16名“五老”組成的義工教師隊伍,在書院裏教孩子們學習詩詞、寫作、書畫、器樂等,保證讓孩子們每次來書院都能學到知識。還有一支逐年增加的大學生感恩義工隊伍,都是曾經在大同書院接受過輔導的學生,每到寒暑假,志願回到書院做義工,給弟弟妹妹們講課,陪他們玩遊戲。在書院外,他也努力做好借力幫扶工作,積極聯繫城裏的企業、個人與農村鄉下的孩子結對幫扶。新安集團有機硅第一黨支部黨員們,先後3次到書院結對幫扶留守兒童。對此,大同鎮政府的幹部傅慶玲説:“汪老師把自己家裏的好家風、好習慣,通過書院的載體,給少年兒童上課的方式送到文化禮堂裏,把小家風變成了大家風。”

  建德市關工委在打造以黨建帶關建的工作品牌——“德道·五老課堂”的過程中,要求各鄉鎮(街道)以大同書院為標杆,高標準,嚴要求。這對大同書院來講既是壓力,更是動力。他藉助建德市關工委所創造的條件,到大同鎮以外的學校、社區給孩子們講課,把關愛留守兒童的面輻射到全市各個鄉鎮、街道,在全市關心下一代工作中,起到了領頭羊的作用。

  能獲得全國關心下一代先進個人這份殊榮,他感到非常高興,同時也增添了更重的使命感。在11月18日召開的紀念中國關心下一代工作委員會成立30週年暨全國關心下一代工作表彰大會上,習近平總書記充分肯定了老同志在促進青少年健康成長所發揮的重要作用,並殷切期望廣大“五老”今後在關心下一代的廣闊舞台上老有所為、發光發熱,為培養社會主義建設者和接班人作出新的更大貢獻。他説,我作為一名農村最基層的關心下一代工作者,倍感親切,深受鼓舞。我將不忘初心、牢記使命,一如既往地堅守在鄉村公益書院,讓更多的農村留守兒童受益,有助於他們將來成為祖國的有用之才。

  謝謝大家!

標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

建德市關工委“五老”宣講團副團長、大同書院院長汪國雲事蹟材料