您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 杭州 正文
杭州市西湖區關工委事蹟材料
2020年12月11日 21:42:25 來源: 浙江在線

  近來年,西湖區關心下一代工作委員會圍繞中心,服務大局,廣泛動員五老、動員社會力量、動員社會資源以社會化的方式積極服務於廣大青少年健康成長,不斷推動關心下一代工作體現時代性、把握規律性、富於創造性,探索出了一條具有西湖特色的發展之路。

  一是完善體系,規範發展之路。構建了“兩元、三級”組織網絡,依託政府、社會兩大元素,完善區—鎮街(部門)—村社(部門下屬單位)三級關工委組織體系。區關工委有成員單位26家,區關心下一代基金會成立5年來運行規範有序,全區所有村社、區屬學校、衞生服務中心、部分民營企業都建立了關工委組織;出台了“1+N”工作制度,彙編成冊,成為基層工作指南。

  二是集聚優勢,深化發展之路。立足區位優勢,充分動員、組織五老等全社會力量參與、融入關心下一代工作。依託省委、省政府所在地人才薈萃優勢,健全了三級五老團,吸納了一大批老領導、老專家和老教授;依託高校雲集優勢,開展了關心下一代工作進高校活動,先後在浙江大學、中國美院、浙江音樂學院、西湖大學等設立了青少年特色驛站;依託部隊資源優勢,在73021部隊駐地創辦了西湖少年軍校,開展國防教育,弘揚革命精神;依託西溪國家濕地公園、蘭裏景區等自然稟賦優勢,打造豐富多樣、深受歡迎的研學基地。

  三是守正創新,做強發展之路。打造有深度的“普法”,2017年榮獲“全國青少年普法教育示範區”稱號以來,不斷創新“阿普”説法、“西子姐姐”工作室、“小逗點”校園社團等青少年法治教育模式,讓法治精神走進千家萬户;打造有力度的“關愛”,建立了“温馨關愛包”綜合性救助機制,對困境青少年實施政府救助、社會捐助、行業支撐、心理輔導“四位一體”綜合性關愛幫困。並將愛的觸角延伸到了湖北宣恩、貴州黔東南等協作地區;打造有温度的“學校”,探索新路子,做好創新文章,將假日學校打造成擁有“媽媽心、老師情、社會愛”的温暖“校園”。更有一大批熱心公益的企業主動加入開辦假日學校的隊伍中,讓西湖的孩子在充滿愛的藍天下茁壯成長。


標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

杭州市西湖區關工委事蹟材料