您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 杭州 正文
臨安,時刻準備着人工降雨 山區找水、海島送水,各地各顯神通
2021年01月18日 06:48:45 來源: 錢江晚報 記者 黃偉芬 吳崇遠 施雯 通訊員 徐鶴羣 徐志剛

  浙江在線1月18日訊 據最新的天氣預報趨勢,到本月底,臨安預計依然不會有能形成地表徑流的降雨,“人工增雨作業隊一直在準備着,只要有利增雨的天氣條件出現,馬上就可以開展人工影響天氣作業。”

  最近幾年,隨着社會經濟發展,人口流入,臨安的用水需求也在逐步增加,尤其是今年鼓勵大家減少春節期間的人員流動,留在臨安過年的人口預計會增加不少,在冊流動人口21萬餘人,接近54萬常住人口的50%。為了保障居民生產生活用水,臨安已經採取了一系列開源節流措施:

  開源方面,啓用青山應急水廠,並進行河道取水。臨安自來水有限公司應急供水預案中共設置了9個臨時取水點,目前已建成8個,現場還建成投用了4套一體化(應急)膜處理淨水裝置,每天可處理4000噸飲用水,供應給居民生活使用,日增取水量5萬方左右。1月初,臨安區水利水電局還聯合自來水公司相關負責人多次對接杭州市水庫管理服務中心,協調從青山水庫下游河道應急取水。通過臨時安裝大型抽水泵,新建5.5km管道連通原有管網,每日向錦北水廠供水5萬方,該工程預計本月底完工。

  在節流方面,臨安區採取了降壓供水、分片定時供水、調配非緊急企業用水等方式,統籌配置水資源,保障居民生產生活用水:2020年11月12日開始,保潔、綠化作業停取自來水,採用中水作業;同年11月18日開始,對城區建築工地進行限水,停止基建施工用水;同年12月24日開始,對月用水量在900噸以上的165家工礦企業實施限水措施,要求企業採取河道取水、運水等方式自行解決生產經營用水。

  截至目前,除了臨安東部少數幾個村,臨安農村地區暫時沒有出現大範圍的飲水告急,“主要受到影響的是城區,大概6萬人。這些居民所在160個小區被劃分成六個區塊,每個區塊每隔4天關閉一次增壓供水泵,將需要增壓實施二次供水的高層住户停水24小時。”

  自來水公司工作人員告訴錢報記者,目前,居民生活用水是可以保障的,兩個水庫可以供水一個月左右,通過調配還能堅持一段時間,但臨安這一波旱情還將持續一段時間,“也希望大家和我們一起踐行節約用水,共渡用水難關。”

  好消息是,龍崗水廠建設完成,其配套管網已鋪設至天目山段。接下來,臨安將加快天目山至城區的管網鋪設,以龍崗水廠作為應急水源。此外,臨安去年開始啓動實施“西水東引”工程,把華光潭水庫的水東引至臨安城區。工程建成後,臨安城區供水每天可增加10萬噸,將大大提升城市供水能力。

  浙江

  “50年一遇大旱”

  各地各顯神通齊心抗旱

  剛剛過去的2020年,浙江的雨水彷彿都集中在了夏季。

  進入2020年9月,浙江降雨明顯少於往年。省水利廳數據顯示,去年9月30日以來,全省少雨,面平均雨量84.6毫米,較常年同期偏少56.0%。

  最突出的是温州市降水量為50mm,列歷史第一少,乾旱重現期大於50年一遇;其次為台州市、舟山市,乾旱重現期達到50年一遇;再次為寧波市、麗水市,乾旱重現期達到20年一遇。

  山區找水,海島送水

  在温州,楠溪江水位持續降低,目前已接近歷史同期最低點。這條江是永嘉南部片區的主要水源,同時兼顧着樂清城區的供水,由於水位持續降低,永嘉南片的供水必然出現緊張,樂清城區的用水便會無暇兼顧。

  考慮到境內的白石水庫,上游有多個水庫可接力供水,早在2020年11月,樂清市政府便安排了3500萬元,花了七天七夜時間,建設了一條從白石水庫而來的原水管道,直通城區樂楠水廠,保證城區的用水。

  地處山區的文成,海拔300米以上的黃坦鎮,當地老百姓用水原本依靠山裏的小水庫。由於乾旱,水庫面臨乾涸,居民的日常用水只能依靠運水車輸送。文成投資1500萬元資金,建設了從珊溪水庫到黃坦鎮的應急提水管路,也即將於1月下旬建成投用。

  温州地形多樣,除了山區平原,還有眾多海島。在擁有300多個大小島嶼的洞頭,除了本島的供水是由温州市區管網直接接入外,很多小島上的小水庫也已經乾涸。跨越海洋,怎麼給小島上的居民送水呢?洞頭用的是一艘艘運水船,從本島管網裝水,每日往返運往各島,保證居民的基本供應。

  古井新井派上用場

  人口稠密的浙江,水資源總量雖然不少,但人均水資源擁有量卻低於全國平均水平:比如,我們一直以為喝着千島湖水、水資源富足的建德,其實也有喝不上水的缺水地區。

  在建德李家鎮的長林鄉,因為水資源匱乏,冬季經常缺水。本來這次旱情,村裏情況不容樂觀,幸運的是去年建成的新水庫已經投入試運行,村裏吃水用水就有了保障。這次旱情中,很多村落中的古井發揮了保供水的作用——從水井裏打上來的水,雖然不能直接飲用,但通過淨化設備的處理,一樣能作為居民的應急飲用水水源。

  推進節水意識

  關於部分農村出現用水緊張的問題,背後的原因是複雜的。

  一位業內人士坦言,“杭州某村冬季枯水期,往年也用水緊張。政府幾年前就把自來水管網接到村口,村民卻不願意使用收費的自來水。所以,今年冬天,村裏用水又困難了。如果這個村能早點接入管網,這種情況是完全可以避免的。”

  為了扭轉農村用水零成本造成水資源浪費的局面,自2019年以來,省水利廳在全省推開了農村飲用水收費制度的工作,目前全省基本上所有農村都將實行用水收費。臨安天目山鎮閩塢村往年枯水期都會出現用水緊張情況。2019年起,村裏實行農村飲用水收費,村民們節水意識有了進步。如今這樣的旱情下,村裏人依然有水用,這跟大家的節水意識是分不開的。

  旱情總體可控

  據我省水利部門統計,眼下,我省旱情主要出現在温州、台州、舟山、寧波、杭州西部山區,部分地區出現水源短缺、水庫蓄水嚴重不足、山區飲水困難等情況,日前,省水利廳已經發布了以上地區的旱情藍色預警。

  温嶺、玉環、三門、象山等地不同程度出現山區水源斷流、山塘見底、城市管網低壓供水等供水緊張狀況,部分鄉村發生飲水困難。

  應對這次旱情,寧波市及時啓用水庫羣聯網聯調西線工程、桃源水廠和欽寸水庫聯供;啓動白溪水庫象山應急引水,日引水量8萬立方米;

  台州温嶺市完成大溪新水廠建設,加快東焦灣臨時泵站工程建設;

  玉環市亞海水淡化抗旱應急工程投入試運行,每日增加供水1萬立方米……

  從全省看,未出現主要城市供水緊張和農業大面積連片乾旱,旱情總體可控。

  據預計,從1月份開始到3月份,降雨總體上來講還是比往年平均略少一點。所以冬春連旱的趨勢,目前還是有可能繼續的。有關部門號召大家一起開源節流,共同努力,做好保供抗旱的各項工作。

標籤: 責任編輯: 金林傑

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

臨安,時刻準備着人工降雨 山區找水、海島送水,各地各顯神通