您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 金華 正文
“宋大姐關心下一代愛心工作室”負責人宋園春事蹟
2020年12月11日 21:39:38 來源: 浙江在線

  30餘年工作之餘,我就利用業餘時間幫人相親,幫人調解,幫人化解矛盾,人們都親切地稱我為“宋大姐”。2014年4月退休後,我告別了心愛的鐵路事業,全身心投入到社會公益事業中去。六年來,我將心比心,時刻把需要幫助的人放在心上,辛苦付出的同時也收穫了很多榮譽,榮獲全國維護婦女兒童權益先進個人、省關心下一代工作先進個人、省巾幗建功標兵、浙江好人、金華首屆道德模範等。

  2015年10月,我成立宋大姐關心下一代愛心工作室。四年來我和我的團隊,幾十次走進學校給孩子講學雷鋒、話感恩互動課,有時還邀請家長一起參與。課後,很多同學給我寫信,我也對同學們的書信一一進行回覆。通過書信交流,更能瞭解孩子的所思所想,我成了孩子們的知心大姐,知心奶奶。通過講座和交流,我也感受到了老師、家長、學校和家庭進行及時溝通,對於引導孩子樹立正確的世界觀、人生觀,價值觀的重要性。

  這幾年,我還多次走進拘留所、看守所、戒毒所、省未監管、金華監獄等。通過一次次講課、互動交流,讓我更加走入失足少年的內心。我告訴他們,監獄也是一所大學校,高牆內也有圖書館,也可以參加自學考試,好好表現,爭取減刑。到刑滿釋放時你一定會有一個嶄新的開始。

  去年3月,我又多了一個身份,領導委任我為城西街道辦事處的民情民訪代辦員。城西街道人多、事多,民情民訪代辦員讓我的工作量更大,肩上的擔子更重了,羣眾的信任、領導的重託,我銘記在心,併為之付出不懈的努力。一年多來,我始終做到“四個辦”,微笑辦,暖心辦,我來辦,馬上辦;“五個民”,聽民聲、訪民情、解民憂、聚民心、護民利,共計代辦396件,解決392件,涉及當事人600餘人,調解婚姻家庭矛盾糾紛100餘件,關心有問題的孩子20多個,這些孩子大都是單親子女,父母失職,無人監督,自由散漫,成為了社會不安定因素。我還寫出代辦日記200多篇。我們代辦員的團隊也從3月份的1人,發展到幾個人,幾十個人,年輕民警加入了,甚至連老上訪户都被我們感化,成為堅定信念、投身公益的宋大姐團隊的一員。


標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

“宋大姐關心下一代愛心工作室”負責人宋園春事蹟