您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 金華 正文
橫店推出全新一代數字虛擬攝影棚
2021年03月18日 10:14:49 來源: 金華日報 葉永永

  “拉開窗户,眼前是高樓大廈,但下一秒,就變成了江河湖海或森林草原……”3月10日,橫店推出全新一代的數字虛擬攝影棚,實時場景切換,讓影視拍攝擁有無限可能。

  LED攝影技術在業內統稱為第三代虛擬拍攝技術,通過演員背後的LED牆投射實時圖像,實時引擎的圖像輸出與攝影機跟蹤結合,生成完全位於鏡頭內的最終圖像。

  “通過LED虛擬拍攝技術,劇組能突破天氣和場地限制,不必出外景拍攝,就能擁有沙漠河流、高山峽谷、森林草原、江河湖海、高樓都市等動態實景,而且拍攝出來的畫面準確、精緻、清晰,時間和成本比傳統拍攝製作大為節省。”時光座標影視傳媒數字虛擬拍攝商務經理程會龍説,比如劇組需要拍攝雪山場景,那麼LED虛擬背景技術可以立馬為劇組實現雪山“實景”拍攝,讓演員彷彿置身於真正的雪山中。

  革命歷史題材電視劇《永恆的使命》近日正在橫店拍攝,該劇有一個場景需要拍攝冬天的白樺樹林。“當時想了很多辦法,但現實中都解決不了,只能改劇本、換場景。”《永恆的使命》製片主任鄭輝説,有了LED虛擬數字棚後,這些問題都能迎刃而解。

  近年來,隨着技術的發展,劇組對攝影棚的需求,已從單一的拍攝藍綠背景向棚內製作場景拍攝轉變,大型數字化攝影棚也隨之出現。而LED虛擬拍攝集數字引擎、LED電影級顯示、實時攝像機跟蹤、動作捕捉、雲數據存儲及傳輸等高科技於一體,符合影視劇組對拍攝質量、效率及成本等全新工業化製作標準。

  目前,橫店已建成30餘個大型實景基地和100餘座專業攝影棚,是全球規模最大、國內配套服務完善和產業鏈完整的龍頭影視基地,但是高科技攝影棚仍較為缺乏。“LED虛擬拍攝在業內是一個風向性技術,也是橫店補強短板、完善影視產業鏈的重要一環。”橫店影視劇組服務有限公司副總經理張俊説。

  當前,位於橫店影視產業園的29座新型攝影棚正在加緊建造,其中大會堂、工人文化宮、供銷社等已初具雛形。這裏使用“內棚外景”建造方式,外景可彌補橫店年代戲場景緊缺,內部的高科技高標準攝影棚,則為多種拍攝手段提供了可能。

  “棚內各項軟硬件標準達到國際先進水平。”張俊介紹,攝影棚在聲學設計上,採用雙層隔音效果處理,如下暴雨時,雨水的聲音基本不會影響到棚內的同期聲錄音。後期,園區內將實現5G信號全覆蓋,為劇組後期前置、虛擬拍攝等技術應用打好通信基礎,加快影視拍攝數字化進程。


標籤: 攝影棚;劇組;場景;虛擬;影視拍攝 責任編輯: 陳麗丹
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/jhnews/202103/W020210318369599087374.jpg

橫店推出全新一代數字虛擬攝影棚