您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 麗水 正文
雲和縣老李幫忙團團長李光亮事蹟
2020年12月11日 21:38:09 來源: 浙江在線

  李光亮同志自1998年開始,一直都在社區,縣老年大學當義工,先後曾榮獲:浙江省人民政府評為第五屆慈善獎(個人)志願服務獎,浙江省慈善總會評為第二屆優秀義工志願者獎,浙江省名列為萬名好黨員等。由於該同志事蹟突出成績顯著,在雲和乃至全省全國都有較大影響,受到中國關工委主任顧秀蓮,時任浙江省委書記夏寶龍面對面的點贊。

  一、學習講話,做到知行合一

  學習政治理論一直是老李堅持作為日常工作的頭等大事,從不鬆懈。特別是黨的十九大以來,他以習近平總書記新時代中國特色社會主義思想,指導自己的行動,每遇黨和國家重大理論、路線、政策出台,特別是習總書記對做好關心下一代工作的重要指示,“老李”不僅學在前,認真筆記,還把黨報上好的輔導材料剪下來複印,及時組織支部黨員和志願者一起學習,由於他學的內容新、有時代性,加上資料好、有針對性,大家都有興趣參加學習。特別是去年3月參加學習強國以來到今年5月20日,已得16671分,全國排名從1067萬,上升到857萬名。

  作為一名有30多年黨齡的黨員,李光亮無論是工作還是生活中都力求率行垂範,發揮着一名老黨員應有的先鋒模範作用。把黨組織的温暖通過自己傳輸給百姓,特別是參加志願者隊伍服務開展結對幫扶活動時,始終積極主動,不計得失,用自己的愛心讓貧困羣眾特別是困難和失智學生感受到黨的温暖,讓“黨員”這一光榮稱號在自已身上閃耀發光,向下一代傳遞愛的光芒。2015年麗水市委評為優秀共產黨員,2018年被浙江省委授予全省萬名好黨員稱號。

  二、牢記宗旨,投身公益事業

  他組織老李幫忙團宣講團,緊緊抓住培育和踐行社會主義核心價值觀這一興國之魂,通過紅色故事,夯實青少年的思想根基;通過敬老模範的故事,樹立尊老、愛親、扶老的思想;通過感恩教育,使青少年知恩圖報,開展學雷鋒的精神和做法,引領青少年養成愛國、敬業、誠信、友善、助人為樂和積極向上的品挌,起到了很好作用。

  他在縣關工委及有關職能部門的領導和幫助下,組織網吧監督隊,十一年來,堅持“學校放學、我們上崗”,每年開展70多次行動,動員500多人次參加網吧巡查工作,做到週週有活動,個個網吧都查到,已在全縣範圍杜絕未成年人上網吧情況,全縣網吧經營環境,安全隱患,空氣污染等得到徹底改善。“老李”還配合公安、司法、市場管理、交通運輸等部門,成立禁毒宣教、食品安全、交通安全、平安巡邏等隊伍,利用節假日對青少年開展《憲法》、《未成年人保護法》、《治安管理處罰法》等法律知識學習,宣講活動,青少年法律意識得到增強,違法犯罪行為得到遏制,多數社區做到青少年無吸毒、無參賭、無鬥毆等犯罪行為。老李幫忙團,還在“老李”組織下,開展“銀領助學”活動,關愛貧困學生,一是做好關工委參謀,每年提供貧困生家庭情況。二是動員有經濟條件又有愛心的志願者踴躍捐款,結對幫扶多名貧困大學生。三是通過微心願、義賣等形式多渠道籌集資金,為100多位學生實現他們的夢想。

  “老李”沒有任何薪酬,任勞任怨,兢兢業業,自1998年以來每年為羣眾解難事、辦實事、做好事100多件,服務時間150小時以上,被羣眾稱為“活雷鋒”。“老李”的事蹟在《中國火炬》、《中國社會工作》、《中國社會報》、《浙江日報》、浙江電視台國際頻道等報刊報道。

  三、發展團隊,把愛温暖全城。

  一個人做件好事並不難,難得是一輩子做好事。一個人憑自己的努力做好事並不難,難的是要帶領一幫人一起做好事。而對這“二難”,他在堅持不懈地努力。因為他的無私助人的事蹟感動了無數的人,越來越多的人自覺地跟着他一起幫助他人,由此老李幫忙團的隊伍,在黨旗指引下不斷壯大。

  從2010年成立至今,“老李幫忙團”的成員從一變成十,從十變成百,從百變成了千,公務員、醫生、律師、退伍軍人、大學生村官、老年大學學員、個體户紛紛加入到“老李幫忙團”。

  一個“老李”就像星星之火,照亮了你,照亮了我,也照亮了他。一個人影響一羣人,更多人影響整個縣城。他組建的“老李幫忙團”以“幫助別人、快樂自己”這句話來勉勵自己,這是一種人生的感悟和豁達,更是黨的羣眾路線的一個生動的註腳。如今老李幫忙團創建為“公益服務温暖一座城”的品牌。

標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

雲和縣老李幫忙團團長李光亮事蹟