您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 衢州 正文
江山市關工委事蹟材料
2020年12月11日 21:43:37 來源: 浙江在線

  近年來,江山市關工委根據中關工委和省、市關工委的部署和要求,圍繞市委中心工作,以習近平總書記對關心下一代工作的系列重要指示和論述為指引,圍繞中心,服務大局,充分發揮五老優勢,教育培養青少年成長成才,團結引導青少年聽黨話、跟黨走;積極參與社會治理,紮實推進基層組織創新,各項工作取得了新成效、新發展,為推進江山“大花園”建設作出了新貢獻。多年來,連續 12年被評為浙江省關心下一代工作先進集體,多次被評為衢州市關心下一代工作先進集體。

  一、常抓不懈,深入生動地做好“思想教育”文章

  市關工委圍繞社會主義核心價值體系這一主題,從青少年所思所想出發,認真揣摩青少年心理需求,盡心謀劃,精心組織,開展一系列精彩紛呈的思想道德教育活動。

  1、主題教育形式多樣。近年來,江山市關工委緊緊圍繞中央和省、衢州市關工委主題教育要求,在全市中小學生中廣泛開展“浙江好家風”“弘揚‘紅船精神’ 爭當時代新人”“輝煌70年 我心中的祖國”主題讀書教育活動。2017年,聯合市教育局重新建立五老宣講團,並在賀村中學舉行“弘揚紅船精神 爭當時代新人”主題教育活動啓動儀式。通過開展主題宣講、主題徵文、主題演講比賽、“新時代好少年”評選等形式多樣的活動,讓青少年更加深刻領悟“紅船精神”的內涵和意義。2018年和2019年,市關工委在第一時間啓動“輝煌70年 我心中的祖國”和“我愛您,祖國”主題演講和徵文活動,並先後開展“銘記歷史 珍愛和平”侵華日軍細菌戰受害者紀念、“中國夢 孝娃夢”等活動,青少年參與活動熱情高漲,活動效果持續良好。多年來,市關工委累計組織各類主題教育活動30多場,受教育青少年5萬多人次。

  2、文化教育有聲有色。每年清明節,市關工委主動聯合相關部門組織青少年開展祭掃和紀念活動,邀請五老講解革命的鬥爭史,介紹烈士們的豐功偉績,教育青少年們牢記歷史,勿忘國恥,熱愛祖國,振興中華。2019年清明節期間,聯合市民政局開展線上主題紀念活動,推進網上祭掃進入千家萬户,助力農村風俗習俗與新觀念新形式有效融合;舉行“銘記歷史 砥礪前行”江山抗戰史實展覽,教育引導青少年牢記歷史、珍愛和平;去年重陽節,還聯合澗谷文化有限公司組織少年兒童拍攝了《文帝盡孝》《陸績懷橘》等各類傳統文化劇目,還原國學經典;在重陽節還組織青少年穿上漢服,向敬老院老人行禮,體會中華民族源遠流長、尊老愛老的孝文化。

  3、法治教育貼近實際。市關工委充分利用資源,發揮部門合力,積極探索加強青少年法治教育、預防青少年犯罪的新途徑。聯合教育局深入推進“法治進校園”活動,邀請各校法治副校長為學生講好“開學第一課”,切實增強青少年法治意識。聯合市檢察院開展“掃黑除惡”法治宣講進校園活動,為學生們普及“掃黑除惡”法律知識。市司法局關工委多次組織開展“送法進校園”“學憲法 講憲法”演講比賽等大型青少年法治宣傳活動。全市各級關工委積極開展禁毒宣傳進校園活動等。多年來,共舉辦各類法治安全教育培訓、講座100多場次,發放宣傳單5萬餘份,受教育青少年達10萬多人次,活動形式多樣,緊貼實際,效果明顯。

  二、不遺餘力,務實有效地做細“幫困解難”文章

  1、幫困助學不辭辛勞。江山市關工委自2007年開展“資助困難大學生”活動以來,共資助359名大學生,其中45名連續資助到畢業,累計資助金額154.8萬元,發動社會各界為個別困難學生捐款100多萬元,帶動基層關工委資助困難大學生300多名。2019年,根據衢州市關工委精準幫扶要求,還發動黨員、幹部、老師、五老及愛心志願者,通過“1+1或1+N”模式與困難學生建立結對幫扶制度,對困難兒童在學習上給予關心、生活上給予照顧、心理上給予關懷、成長上給予培養。市關工委一班人尤其是段新清、黃家駟、毛建華等人,不顧年事已高,不僅跑企業籌措資金,還在每年高考結束後,冒着酷暑對列入資助計劃的學生一一上門走訪,調查核實相關情況。如今,連續資助的大學生都已經畢業,他們都走上了工作崗位,一些受助學生還主動聯繫關工委,捐助資金用於資助他人。2012年以來,市關工委積極爭取愛心企業、上級部門、公益組織等開展中小學生助學活動,累計資助中小學生600多名,資助金額150多萬元。

  2、關愛留守兒童積極主動。市關工委一直積極參與關愛留守兒童工作,充分利用各地留守兒童輔導中心、假日學校、公益學堂等平台,開設書法、攝影、門球、樂器、繪畫、舞蹈、葫蘆絲等興趣班,為留守兒童免費開展培訓,還舉辦留守兒童才藝展示匯演,為孩子們提供了一個展示自我的舞台。其中,峽口鎮、賀村鎮、大陳鄉、壇石鎮等基層關工委形式多樣、活動有趣,受到了轄區留守兒童的一致歡迎。市關工委連續多年聯合杭州獅子會在張村小學開展大型公益夏令營活動,為山區孩子帶來了手工、舞蹈、節奏、非洲鼓教學等形式多樣的活動。聯合滴水公益開展“百年大橋 助飛夢想”關愛山區兒童公益活動,為孩子們送去學習用品、體育用品等價值10萬元的物資。2019年,峽口鎮留守兒童輔導中心還榮獲了全國優秀兒童之家。

  3、支持特殊教育一如既往。市關工委一如既往地關心和支持特殊兒童教育工作,想方設法地通過多種渠道、方式,支持特殊教育事業,關愛智障兒童成長。“六一”兒童節,市關工委與民盟領導一起看望慰問培智學校的教師和學生,與智障兒童們歡度“六一”兒童節,並送去了節日禮物。2019年,市關工委爭取到浙江日報“為特殊兒童點亮一盞燈”項目,為培智學校的特殊兒童們每人發放一件新棉衣。同年10月,在市關工委的牽線搭橋下,省聚心企業家助學公益促進會的《積善之江》項目試點落户我市培智學校,項目為學校特殊兒童家庭制定發展規劃、為特殊兒童家長制定職業規劃、為特殊兒童制定成長規劃,對特殊兒童家庭進行全面、科學、有針對性的結對幫扶。

  三、持之以恆,穩妥細緻地做實“五老奉獻”文章

  五老隊伍是關工委組織中的主體力量。根據五老的不同興趣愛好和特長,我市各級關工委積極搭建有利於他們發揮作用的工作平台,使他們各展所長、各盡其才,實現老有所為、老有所樂,推動關心下一代工作持續創新發展。

  1、圍繞中心發揮作用。圍繞市委市政府建設“江山大花園”的美好目標,積極發動全市各級關工委組織五老志願者和青少年主動參與到垃圾分類、五水共治、重大民生項目等工作中去,為建設美麗“大花園”添磚加瓦。多年來,開展了“大手牽小手”環保志願活動、垃圾分類宣傳活動,宣傳普及垃圾分類知識、浙江生態日主題活動、“大美江山 益路有你”等各類活動100多場,參與五老5000多人。

  2、創設平台發揮作用。2018年,市關工委利用市檢察院彩虹工作室,聯合檢察院關工委設立五老護苗工作站,動員5名經驗豐富、時間充裕、樂於奉獻的五老擔任志願者,配合做好法律援助、心理疏導等幫教關愛工作。工作站成立以來,已成功調解多起未成年人案件的糾紛處理,成功幫教8名失足未成年人改過自新,免於被起訴。

  3、組建隊伍發揮作用。圍繞青少年最迫切最關注最期待的需求,根據五老專業優勢和工作特長,組建多支五老義務服務隊伍,為青少年開展專業化、多樣化的服務。聯合市文化市場綜合行政執法大隊成立五老文化市場義務監督隊,不定期對市區網吧、書店、報刊亭、遊戲廳等文化場所開展檢查,年開展巡查10多次,檢查網吧(網咖)200多家(次),書店(書屋)50多家(次),其中一家書店因未配備消防設施受到處罰。虎山街道東門社區關工委成立五老游泳安全巡邏隊,從2007年開始,連續13年暑假都在須江段開展安全巡邏,勸阻孩子們入江游泳,守候着青少年的生命安全,多年來,該河段無一例青少年溺水死亡事故發生,為防青少年溺水編織了“安全網”。

  四、力求創新,孜孜不倦地做好“自身建設”文章

  市關工委始終堅持在夯實工作基礎上下功夫,在創新工作思路上作文章,不斷加強學習教育、健全工作機制,壯大和優化關心下一代工作隊伍,自身建設穩步推進。

  1、工作氛圍不斷濃厚。近年來,江山市委市政府對關心下一代工作重視有加,把關心下一代工作列入重要議事日程。歷任市委書記上任後均專題調研關工委工作,歷任組織部長每年均出席全市關心下一代工作會議,關工委每次重大活動均有聯繫或邀請的市領導出席。在此機制引導下,市關工委不斷整合資源,積極加大與教育、宣傳、司法、檢察、民政、團委、婦聯等部門協作力度,不斷營造我市關心下一代工作向上、向好、向優的工作氛圍。

  2、組織建設不斷完善。2018年,市委重新調整了關心下一代工作委員會,並將一名熱心關工委工作的退休老領導充實到班子,關工委力量更加強大了。同時,市關工委根據各成員單位領導變動情況,及時對兼職領導進行調整補充,確保關工委工作有序開展。目前,全市19鄉鎮(街道)、291個行政村、15個社區全部建立基層關工委。市關工委還積極探索“黨建帶關建”的新路子,深入民營企業等兩新組織,先後成立了3家企業關工委、3家社會組織關工委、1家校企聯合關工委,有效擴大了關工委的組織覆蓋面。現在,全市已形成縱橫交錯、上下貫通的組織網格,為關心下一代工作的開展提供了堅實的組織保障。

  3、工作機制不斷健全。在日常工作中,市關工委堅持做到年初有計劃、月度由佈置、半年有自查、年終有總結。每年3月,市關工委召開全市工作會,總結上一年工作,安排部署當年重點工作,每兩年對工作中的先進集體和先進個人予以表彰,充分調動基層關工委積極性。市關工委堅持每年開展基層關工委走訪調研,詳細瞭解各基層關工委工作開展情況,並就如何使基層關工委工作更上一個台階提出指導意見,為基層關工委建設指明瞭方向。定期召開有關部門聯席會議。由市關工委和市教育局輪流牽頭召集,每半年召開一次與宣傳、司法、檢察院、文明辦、團市委、婦聯等有關部門參與的聯席會議,共同協商關工委工作,針對存在的問題,討論解決方案,齊抓共管,確保關心下一代工作不留死角。

標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

江山市關工委事蹟材料