您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 紹興 正文
諸暨關工委事蹟材料
2020年12月11日 21:48:39 來源: 浙江在線

  在上級關工委的指導下、在諸暨市委市府的正確領導下,諸暨市關工委高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅持服務青少年的正確方向,秉持“所急、所需、所能”的初心使命,幫助青少年健康成長。

  一、堅守初心,理念創新

  諸暨市關工委堅持把政治建設放在首位,每年開展一個主題教育,編寫一本主題教育讀本,聯合教體局定製“紅色宣講菜單”,把核心價值觀宣講納入學校德育工作考核,引導青少年堅定信念,聽黨話、跟黨走。積極推動“勞模工匠精神”進校園活動。邀請全國勞模趙林中、陳照米等進職高、高中學校宣講。近年來,倡導“大關工”理念,動員全社會的力量來關心下一代,關愛青少年健康成長。探索“5+”工作模式,形成“關心下一代就是關心我們的未來”的良好氛圍。如,市鎮兩級設“雙副”,釋放五老活力、加強協調溝通、強化黨政支持;聯合市委宣傳部等新建青少年社會主義核心價值觀報告團,整合力量加強思想引領。

  二、繼承發展,工作創新

  實施項目化精準服務,建班子強隊伍、建基地強探索、建基金強保障、建制度強服務。牽線搭橋大學助學18年,助7799名困難大學生圓上大學夢,資助金達3526.6萬元。與盾安集團、海亮集團等形成長期的助學合作。踐行“楓橋經驗”參與社會治理,關愛團成員以合適成年人的身份參與公檢法系統中未成年案件的審理,提升幫扶成效,維護青少年合法權益。“附條件不起訴”“愛心幫扶6+1” 和“結對初中畢業未升入高中閒散青少年”等關愛工作入選浙江省、紹興市品牌工作。開展“圓夢微心願,點亮小夢想”“邊緣困境兒童”“重病患兒慰問”等多個關愛品牌工程。以此喚起社會各界對這類人羣的關注。

  籌集關愛青少年健康成長基金43萬元,配合全市“幸福工程”啓動“幸福之家”行動計劃,免費為有需要的青少年服務。2020年結對33名心理問題學生,通過85次個案輔導,8次團隊輔導,思想上發生了根本的轉變,主動要求回學校上課,取得了良好的效果。聯合浙江大學心理幫扶團建立高校與學校心理疏導的新機制,依託“1963法潤平台”開通雲上課程。

  籌集資金75萬元,聯手啓動“愛心圓夢 陽光護苗”行動。關愛邊遠山區嶺北鎮的留守兒童。該鎮青少年陽光校園中的留守兒童之家被中國關工委評為“全國優秀兒童之家”。

  整合教育基地內涵,促進“楓橋經驗”的傳承,開展全市青少年的研學活動,打造諸暨市青少年“楓橋經驗”傳承基地。

  三、探索不止,隊伍創新

  堅持完善五老隊伍,注重社會化運作,有力推進“五老+志願者”隊伍建設。堅持以創促建,“五好”先進村(社、居)和學校關工委創建率分別超80%和70%,組織建設工作數次在省級作經驗交流。堅持以基地建設為突破口,創新組織建設,打造“紅綠橙”三色基地帶。整合教育基地內涵,促進“楓橋經驗”的傳承,開展全市青少年的一日研學活動,打造諸暨市青少年“楓橋經驗”傳承基地,命名28家市級基地。其中,諸暨市青少年鄉村教育體驗基地、青少年“楓橋經驗”傳承基地被評為省級關心下一代教育基地。


標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

諸暨關工委事蹟材料