您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 台州 正文
温嶺市關工委事蹟材料
2020年12月11日 21:44:34 來源: 浙江在線

  浙江省温嶺市關工委成立於1985年10月19日,温嶺市關工委在上級關工委的精心指導和市委市政府的正確領導下,認真學習貫徹黨的十八大、十九大精神以及習近平新時代中國特色社會主義思想,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢這一時代主題,堅持深化社會主義核心價值觀教育,發揮“五老”優勢,促進青少年健康成長成才,努力夯實關工委自身建設,為温嶺爭當浙江“重要窗口”建設排頭兵貢獻“五老”力量。近十年來,我們獲得了全國關心下一代工作先進集體、全國關心下一代工作宣傳標兵單位、全國青少年普法教育先進單位、浙江省關心下一代工作先進集體、台州市關心下一代工作先進集體等眾多榮譽稱號。

  一、一以貫之、一批亮點,品牌工作走在前列

  温嶺市關工委始終牢牢把握社會主義核心價值觀教育這條主線,突出理想信念、愛國主義、革命傳統、家風家教、墾荒精神等主題教育,把立德樹人作為根本任務來抓,一以貫之,打造一批特色品牌工作。

  1、“陽光驛站”品牌不斷深化。2010年6月,温嶺市關工委在浙江風馳機械有限公司等6家企業建立首批集安置、幫教、監管為一體的幫教基地--“陽光驛站”,重點解決歸正青少年,特別是“三無青少年”的過渡性安置幫教問題。  2016年“陽光驛站”作為全國關心下一代“十佳工作品牌”被推廣。中關工委《中國火炬》雜誌曾用《温暖的陽光 給力的驛站》長篇報道温嶺“陽光驛站”的創建工作。“陽光驛站”工作得到了台州市關工委的高度肯定,並在台州市各縣(市、區)輻射推廣,目前,整個台州市已建立青少年“陽光驛站”155家,共有1884位歸正青少年接受陽光驛站的温暖。温嶺市關工委不斷深化“陽光驛站”品牌建設,將關愛工作關口不斷前移,2015年10月在市人民法院設立“陽光驛站”親情工作室、2017年5月在市人民檢察院成立“陽光驛站”關護工作室、2019年8月在市公安局成立“陽光驛站”法治校長工作室,對失足青少年給予法律援助、親情温暖、心理撫慰、感化教育及心理矯治和行為矯正。自成立以來,“陽光驛站”親情工作室已為210餘名未成年被告人提供幫助,“陽光驛站”關護工作室已為120餘名涉罪未成年人提供幫助,“陽光驛站”法治校長工作室已為50餘名輕微違法違紀未成年人提供幫助。通過關愛關口前移,涉訴未成年人被告人數逐年下降。2016年,“陽光驛站”親情工作室被台州市未成年人保護委員會授予“青少年維權崗”稱號。

  2、宣傳工作年年爭先。為提高關心下一代工作的知名度和影響力,市關工委發動各鎮(街道)、村(居、社區)、學校及有關企業徵訂《中國火炬》雜誌每年達1000份以上,積極向中關工委、《中國火炬》、新星網等報送關心下一代各類信息,連續10餘年被評為全國宣傳工作先進單位。

  3、法治教育成效凸顯。“關愛明天,普法先行”先後兩次獲全國青少年普法教育先進單位,徵訂《全國青少年普法教育讀本》15000餘冊,10餘萬學生參與活動。聯合公安局關工委健全法治副校(園)長制度,全市中小學校配備率達100%。法治副校(園)長以專題講座、主題班會、警校共建話法制、法治安全教育圖板進校園、“警園共建創平安”示範課觀摩活動、“法治教育進課堂”研討會、“法治副校長優質課評比”等形式,以《未成年人保護法》、《預防未成年人犯罪法》、《刑法》等法律知識,以及道路交通安全、消防安全、拒絕毒品、預防犯罪等法律常識推進青少年法治教育。其中“法治副校長優質課評比”得到台州市關工委的肯定與推廣,現在台州市每年都要舉行法治課評比。據不完全統計,每年舉辦各類法治宣講教育200餘場次,受教育學生達15餘萬人次,成效明顯。2012年,6位在押服刑失足青年在全市52所中學開展巡迴“現身説法”法治教育,73000名師生受益,在全市反響尤為強烈。今年6月1日至6月7日,聯合温嶺市人民檢察院等5家單位舉辦“青春護蕾 法治同行”未成年人保護宣傳週活動。期間以線上+線下結合的方式推出“雲視頻”“雲競賽”“雲直播”“雲發佈”等多種活動,努力在全社會增強未成年人自我保護、社會保護、學校保護、家庭保護的氛圍。

  二、一所學校、一批基地,主題陣地教育顯特色

  一所學校就是塢根紅軍小學,温嶺市關工委牽頭赴餘姚等紅軍學校學習,籌建塢根紅軍小學,2015年12月,邀請中關工委顧秀蓮主任親手授旗塢根紅軍小學,使之成為浙江省第二所、台州市唯一一所紅軍小學,成為我市青少年接受紅色教育的新陣地。以此為點,輻射帶動全市一批教育陣地建設,十年來,由温嶺市關工委參與創辦、建設、管理或與有關部門共建、共管、共享的青少年教育基地有16家,僅2019年度,在基地受教育的青少年就達60萬人次。

  1、主抓紅色教育基地建設。温嶺市關工委牢記習近平總書記“紅色基因代代相傳”的重要指示,主動出擊,狠抓紅色教育基地建設。以塢根紅軍小學為起點,打造塢根紅軍小學-塢根紅十三軍烈士陵園-紅軍谷拓展基地聯片紅色教育陣地,榮獲第二批“台州市關心下一代教育陣地”稱號。同時依託全市各烈士陵園、烈士墓、紀念碑等紅色愛國主義教育基地,每年清明節組織50餘名離退休幹部擔任義務講解員和接待員,為40餘萬人次的青少年進行革命精神宣講。今年因受疫情影響,組織五位“五老”變身網絡“主播”,採用錄製視頻的方式,在關工委網站、和微信公眾號開展烈士陵園雲祭掃活動。

  2、突出勞動教育基地建設。按照習近平總書記德智體美勞全面發展的要求,温嶺市關工委狠抓勞動實踐基地建設,建有智慧樂園、濱海鎮靖海村紅領巾實踐基地、石橋頭鎮中心小學悠然園等8家青少年勞動實踐教育基地。基地設有小小農科院、中草藥文化、體能拓展、勞動號子、寫意植物、種養樂園等區塊,設置“二十四節氣”、“芒種+端午”、“歲時花韻”等課程,融趣味性、知識性、科學性和教育性為一體。以管華宙為骨幹的多位老農技專家擔任校外輔導員,打造校園科技勞動實踐基地,編寫校本教材,組織實踐小分隊,輔導學生開展果樹栽培和農業實踐活動。

  3、共享綜合教育基地建設。温嶺市未來教育實踐中心是我市主要的青少年校外綜合實踐基地,市關工委聯合二十多個部門開展項目合作,先後成立了陽光心港、智慧樂園、禁毒館、法制大廣場、人防教育基地、司法教育基地、科技教育基地、交通安全教育基地等主題教育場館。建立至今已接待中小學生40多萬人次。温嶺市未來教育實踐中心獲評首批“浙江省關心下一代教育基地”。

  三、一套機制、一個氛圍,精準幫困關愛新突破

  一套機制就是建立和完善關工委同有關部門的聯動機制,採取關工委搭台、部門唱戲或聯合搭台、共同唱戲等方式,營造全社會參與關心下一代工作的氛圍。

  1、部門合力幫困助學。部門合力助學始於2011年,每逢春節前夕,依託部門聯繫鎮(街道)的有效機制,60餘家市級部門積極參與,精準對接困難青少年。連續十年,部門合力幫困助學1200人次困難家庭優秀在校生,共計128餘萬元。

  2、設立“獎勵助學基金”。聯合民泰商業銀行、愛仕達等愛心企業和市人大機關關工委、鎮(街道)關工委在我市偏遠山區、海島等16所學校建立“獎勵助學基金”,每年發放獎勵助學金30餘萬元,受益學生600餘名。

  3、發動社會力量助學。全市16個鎮(街道)均設立鄉賢聯誼會基金用於獎教助學扶貧幫困。温嶺異地商會捐助380萬元用於3所學校的教育發展。錢江摩托股份有限公司捐資30餘萬元,在條件薄弱的中小學校尤其是民工子弟學校建立陽光書屋40餘家,300餘個愛心圖書角。温嶺市沿海高速公路指揮部捐助17萬元用於沿途四個鎮的困境青少年幫扶和有志少年激勵。温嶺市裝飾建材行業商會捐資花6萬元,參與“親情小屋”活動,為温嶠鎮2户困難學生進行房屋裝修,改善生活和學習條件。市經信局關工委離休幹部林玉英連續六年個人出資結對10名革命老區困難學生。

  四、一人示範,一批參與,隊伍力量保障強有力

  這一個人就是俞明德,一個90歲高齡的市關工委副主任, 70年來一直從事少先隊工作,關心關愛青少年思想建設。2015年8月,温嶺市關工委聯合市委老幹部局、市教育局、團市委成立了俞明德工作室,由俞明德作為領銜人,逐步帶動五老、志願者、宣講員等一批骨幹參與,形成了強有力的隊伍力量。

  1、組建顧問團。我市40餘位擔任過副處實職以上的離退休老領導自願擔任市關工委顧問,建立顧問分組聯繫鎮(街道)工作機制,發揮了他們不可替代的威望優勢。

  2、成立向陽志願服務隊。服務隊以自願結對形式,248名“五老”志願者和211名困難青少年結成對子,為青少年提供親情關愛、法制關愛、自護教育、資助慰問等方面的幫助。今年疫情期間,志願隊“五老”自發參與抗“疫”,在所居住的社區、村居積極發揮先鋒引領作用,配合黨委政府做好防疫監督、宣傳、調解等工作,當好“宅管家”“監督員”“後援團”。

  3、加強五老宣講團。“五老”宣講團目前主力隊員有50餘名,講述“墾荒精神”等台州城市精神,積極幫助廣大未成年人“扣好人生第一粒釦子”,助力青少年健康成長,逐步完善學校、家庭、社會“三結合”教育網絡。從2018年開始,他們還以“駐堂講師”的身份在農村文化禮堂等傳遞中國好聲音,培育社會文明新風。

  4、健全基層各級關工委隊伍。全市各鎮(街道)、村(居、社區)、學校都建立了關工委組織,相關部門、規上企業也建立了關工委組織,基層“五好”關工委達標率達60%以上。全市已基本形成縱向到底、橫向到邊的關工委組織網絡,建立起有章理事,有人做事,有陣地辦事的工作運行機制,保障關工委順利開展各項工作。

標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

温嶺市關工委事蹟材料