您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 温州 正文
龍灣區關工委主任朱文松事蹟材料
2020年12月11日 21:40:56 來源: 浙江在線

  一、多方奔走,搭建關工工作組織架構。面對我區各級關工委工作被動,唱“獨角戲”的狀況,上任伊始,便親自找區委區政府主要領導爭取支持。通過他的努力,區關工委成員單位增加到23個。面對辦公室辦公條件和活動經費緊張的情況,他又到處奔波,最終增加關工委2個辦公室,追加15萬元專項活動經費。還積極籌建幫扶基金,在2013年設立70萬元關心下一代幫扶基金,每年9月份開展幫困助學活動,中小學生每人資助1000元,大學生每人資助2000元。五年來,共資助貧困學生383人次,資助金額45.4萬元。

  二、不辭辛勞,積極發動基層關工力量。在他的奔走努力下,建立了街道、社區、村三級關工組織83個,還建立醫院、民營企業關工委,實現38所中小學關工委全覆蓋。為使基層關工委有專人負責,要求各街道、區屬部門關工委配備“一號老頭“為專職副主任,併為他們爭取到了年終車旅費、電話費補貼;要求正股級幹部兼任關工委辦公室主任,確保關工委有序運行。每年年初,都要擬定調研課題和年度工作重點,帶領關工委辦工作人員深入基層,開展為期一個月的走訪調研,廣泛聽取意見建議,幫助解決存在的困難與問題。注重創新獎勵機制,積極開展“五好“基層關工委創先爭優活動,給予被評為市區級“五好”基層關工委適當的獎金鼓勵,積極調動基層關工委工作積極性。

  三、用心用情,充分發揮“五老”優勢。他率先垂範,用關懷、用情感,身體力行感召“五老”們的參與。在平時工作中,他非常關注“五老”的健康狀況,一聽説哪位老同志身體不好,立即上門慰問。還採取組織發動、典型推動、骨幹帶動、表彰促動等多種方式,動員吸納更多老同志參與關心下一代工作。2010年5月,首支街道“五老護苗”志願隊在永中街道成立。他還注重創新“五老”隊伍建設,成立了“五老”參與刑事訴訟合適成年人隊伍、“五老”護水護綠義務監督員隊伍、“五老”文化市場義務監督隊伍等。目前,龍灣區共有“五老”志願隊志願者81名,網吧義務監督員25名。僅2013年,“五老”開展網吧監督活動96批次,巡查網吧26家,勸退未成年人27人,提出整改意見5條。2019年上半年,聯合文化部門查處2處黑網吧,收繳50台電腦。開展學校食堂及周邊餐飲店專項檢查,保障全區廣大師生的飲食安全。

  四、無私奉獻,關心幫扶青少年成長。他特別注重弱勢青少年的幫扶,尤其是農村兒童、外來務工者子女。前幾年,他提倡把“結對關愛”活動搬到温州市科技館、温州大劇院、規劃館等最新城市建設活動場所來,讓農村的孩子們也能享受到科技進步所帶來的文明生活。每年六一,他都要親自陪同困難兒童參觀學習,並開展節日慰問,勉勵孩子們要樹立遠大人生目標,克服生活困難,努力學習。每年暑假,組織區關工委辦對外來民工子女進行慰問。為改善青少年活動場地、幫扶困難學子,他常常毫不張揚地個人出資,低調助學。在他的示範帶領下,全區106名“五老”與未成年人結對。五年來,共關愛764人次,幫扶資金和物資總額75萬元。

  五、立德樹人,主題教育春風化雨。在每年清明節、“七一”建黨節、抗戰勝利紀念日、國慶節等時間節點,他都要求通過舉辦紅色主題宣教活動、開展實踐體驗活動、徵文等活動,開展老少攜手共贊、共學、共唱、共講等形式,使廣大青少年學習好、傳承好、弘揚好“紅船精神”。五年來,全區共組織開展主題教育宣講98場次,受教學生 35590人次。朱老還主張把弘揚優秀民族傳統作為提高未成年人思想道德品質、愛國主義情懷和文化修養的重要途徑。2019年,組織150名中小學生,分批參觀永昌堡、白水民俗博物館等地,通過走城牆、看影片、觀史記、遊展館等多種形式感受龍灣的“抗倭文化”、“古堡文化”,“民俗文化”。開展形式多樣的國學經典教育,激發學生感恩意識,提高文明素養。五年來,先後聯合各部門,積極發動“五老”參與,舉辦四屆國學弘德夏令營活動,開展“龍灣好人”講述人生經歷、青少年中華經典誦讀、“節儉養德”主題教育等活動,為青少年“扣好人生地第一粒釦子”。

標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

龍灣區關工委主任朱文松事蹟材料