您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 温州 正文
温州市甌海區關工委事蹟材料
2020年12月11日 21:45:19 來源: 浙江在線

  教育感化,“宋大姐幫教室”工作品牌聯合全省12所監所建立關愛幫教基地;讓愛駐心,青少年心理關愛中心惠及對象2萬餘人次;保護女童,女童保護講師團護佑女童1萬人次;五老護苗,失足青少年關愛團完成指派任務256人次……這一連串醒目的數字後面,是温州市甌海區關心下一代工作委員會堅持“五年磨一劍”的堅韌付出,涓涓愛心最終匯成護花育苗的漫漫潮湧。前不久,甌海區關工委喜獲“全國關心下一代工作先進集體”稱號。

  一、榜樣引領 幫教基地“用情”喚回迷途雁

  疫情剛剛好轉,甌海區關工委主任、十九大代表宋玲華就馬不停蹄地來到温州市拘留所,以《2020抗擊新冠肺炎疫情——致敬英雄》為主題,為“宋大姐幫教室”幫教點的失足青少年帶來了一堂特殊的修心教育課。據瞭解,此前甌海區關工委通過製作宣講課件PPT、拍攝宣講視頻,以“雲幫教”的方式為幫教點送學,教育惠及10000餘人次。

  “關心下一代是我們老年人、老幹部的責任。”今年67歲的宋玲華堅定地説。她是區政協退休幹部、黨的十九大代表,曾擔任甌海區關工委“五老護苗”志願隊隊長、甌海區老年大學關工委主任,現為甌海區關工委主任。為了用好這塊“金”字招牌,充分發揮宋玲華的榜樣引領作用,2013年5月,甌海區關工委率先在甌海看守所建立全國關工委系統內首個失足青少年關愛幫教基地,在此基礎上,創建了以宋玲華名字命名的“宋大姐幫教室”工作品牌,引領帶動以宋玲華為首的五老們開展失足青少年關愛幫教活動,多形式教育、感化、幫扶失足青少年。迄今為止,先後在浙江未管所、浙江女監、甌海拘留所等單位掛出12個“宋大姐幫教室”,累計開展幫教關愛活動200多場次。僅今年,已幫教十餘位失足青少年重新腳踏實地走上了正途。宋玲華本人也分別榮獲“全國關心下一代工作先進個人”“全國離退休幹部工作先進個人”浙江省“最美五老”等榮譽稱號。

  二、讓愛常駐 關愛中心“融心”引導青少年

  在甌海老年大學六樓,掛着“甌海區青少年心理健康關愛中心”的牌子,雖不起眼,卻是青少年心靈棲息的家園。2018年,甌海某小學六年級學生小林,對學校課間鈴聲產生恐懼心理,鈴聲一旦響起,神經就高度緊張,甚至發展到聽不得公交車報站鈴聲。在家長的陪同下,小林來到關愛中心尋求幫助,經過半年多的心理疏導,情況轉為正常,去年小林順利地升入初中就學。“校園生活很適應,老師、同學都很喜歡他,太感謝了!”小林媽媽特意趕來致謝。

  “甌海區青少年心理健康關愛中心”成立於2014年5月,以“關愛心靈、讓愛常駐”為宗旨,組建了一支由10名國家二級心理諮詢師擔任的志願者隊伍,為全區青少年及其家長開展心理健康公益服務。目前,已開展個案心理輔導2685人次,團體輔導132場次,心理講座105場,受惠青少年及其家長20000餘人次,化解了許多青少年心理問題,解決了許多家庭的燃眉之急。因成效顯著,關愛中心曾代表温州市關工委工作品牌,在全省關心下一代工作會議上作經驗交流。

  三、聚沙成塔  志願團隊“聚力”守護下一代

  在甌海區公安分局離退休黨總支部,60餘名愛心離退休黨員在“老幹部慈善微基金”的基礎上,紛紛慷慨解囊,有錢出錢、有力出力、有物捐物,為各自結對學生送上價值4000元等不等的慰問金和慰問品。這是甌海區把關心下一代工作與老幹部離退休黨支部工作相融合,推出的結對幫扶助困項目——離退休黨支部結對困難學生。

  “個人的力量畢竟微薄,一點火星也可以燎原。”甌海區關工委相關負責人這樣介紹。依託由老幹部捐款成立的微基金,即每結對一位困難學生,提供500元啓動資金,各離退休黨支部發動黨員幫困助學,源源不斷地為結對困難學生提供幫扶,拓寬慈善助學的輻射面。自去年推出以來,全區43個離退休支部已認領結對57名困難學生,資助金額達13萬餘元。“扶志”與“扶智”相偕同,各支部除經濟幫扶外,還開展勵志激勵講座和心理疏導課程、給與他們學習與生活上的關愛。

  以微力撬動慈善助學,離退休支部結對助學是甌海區關工委開展志願服務中的一項創新舉措。區關工委通過積極吸納相關行業和領域中熱愛青少年工作的愛心人士及專業力量,先後組建心理諮詢志願隊、五老講師團、女童保護講師團、五老護苗志願隊、失足青少年關愛團、離退休支部志願服務隊等志願者隊伍,開展青少年思想道德建設、心理健康、女童保護、法制宣講、禁毒宣傳、扶貧助學等活動,滿足了新形勢下青少年服務的多元化需求,五年來開展志願服務活動1000餘場次,組織女童保護、禁毒法制治等知識宣講500餘場次,助力困難學子1212名,捐贈助學物資380餘萬元。

  甌海區關工委充分發揮五老優勢作用,多形式、多領域全心全意為青少年辦實事、做好事,充分展現了新時代關心下一代工作新面貌、新作為,真正踐行着“讓大家都來關心下一代,讓一代勝一代”的理念。

標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

温州市甌海區關工委事蹟材料