您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 温州 正文
永嘉這個“淘寶村”升級為“全民直播村”
2021年01月17日 11:52:53 來源: 中國永嘉

  橋下鎮韓埠村主營教玩具產業,今年受疫情影響,村裏部分教玩具產品出現滯銷。面對這一困境,新任村班子迅速適崗履職,緊抓“疫後”發展機遇, 大力建設“村播”基地,探索致富新路子。

  橋下鎮韓埠村是永嘉縣知名“電商村”、“淘寶村”,近年來開設網店100多家,銷售額2000萬元以上,連續幾年榮獲 “淘寶村”稱號。但是受疫情影響,去年韓埠村銷售量直線下降。去年年末,韓埠村新班子上任後,就緊抓“疫後”發展機遇,探索致富新路子。韓埠村黨支部書記林遊説:“上任以後第一時間就是想到了如何幫助村民較少疫情的影響甚至是扭轉這個影響,我們村兩委通過實地走訪、民主議事等方式積極聽取村民意見,最後決定做這個直播基地,並且得到了橋下鎮黨委政府的支持。”

  借永嘉“楠溪行·E 嘉人”全民直播節的勢頭,村班子謀定“搭上直播熱、打造直播樓、建設直播村”的發展思路。圍繞直播基地選址問題,村班子立足村情實際主動縮減辦公用房,騰出三層作為直播場地,並邀請專業公司策劃裝修,一個月內就打造出 600 多平方米的楠溪江特產直播間、教玩具直播間。為了讓直播產業儘快上軌道,班子成員還邀請“E嘉人”直播團運營機構在村裏開展直播教學專題培訓,讓村民瞭解直播帶貨的銷售方式和技巧,成功打造 18 名“草根網紅”主播,7 天時間內價值 100 多萬元的教玩具庫存全部清倉。“我在村裏從事教玩具產業9年了,沒想到村裏從“直播村”變成了“全民直播村”,讓我的教玩具事業起死回生,如今單日直播銷售額最高能達兩三萬元。”村民吳奔奔説。

  1月13日,橋下鎮“數字直播”綜合黨委在橋下鎮韓埠村正式成立,實現黨建與“數字直播”相結合,韓埠村黨支部書記林遊説:“在黨建的引領下,帶動我們產業發展,如果條件成熟,我們韓埠村將建設一個電商直播的綜合體,帶動我們橋下整個教玩具的發展。”綜合黨委由鎮黨委副書記任綜合黨委書記,韓埠村支部書記負責具體工作,成員由縣商務局副局長、鎮黨委班子成員、村支部書記、直播企業黨組織代表及個體商户代表組成。在未來將圍繞直播行業規律和產業特點,在優化服務、引才育才、平台支撐上實現新作為,也將通過線上線下持續開展各類活動,用黨建引領村社發展、企業發展和產業發展,全面助力橋下教玩具產業實現高質量發展。

標籤: 責任編輯: 楊爍

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/wznews/202101/W020210117427421071491.png

永嘉這個“淘寶村”升級為“全民直播村”