您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 政經新聞 正文
高水平推進省域治理現代化
2021年01月18日 06:44:11 來源: 浙江在線 王海穩 王威 編輯 周宇晗

  浙江在線1月18日訊(王海穩 王威 編輯 周宇晗)習近平總書記賦予浙江打造“重要窗口”的新目標新定位,為浙江高水平全面實現省域治理現代化指明瞭戰略方向、提供了戰略指引。

  打造“重要窗口”發出高水平推進省域治理現代化動員令。打造“重要窗口”新目標新定位是一體兩面的,一方面要求浙江始終沿着“八八戰略”指引的路子走下去,另一方面要求浙江努力打造中國特色社會主義省域治理新範例。實踐已經並將繼續證明,“八八戰略”是符合發展規律、符合時代要求、符合浙江實際的省域治理總方略,是中國化馬克思主義與省域發展實際相結合的典範,是高水平推進省域治理現代化的根本遵循和行動指南。那麼,什麼是省域治理現代化、怎樣推進省域治理現代化?中國特色社會主義制度有哪些優越性、浙江怎樣展示這些優越性?在“兩個高水平”建設的關鍵階段,浙江亟須尋找新的突破口。就在此時,習近平總書記賦予了浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位。打造“重要窗口”貫通浙江發展的歷史、現實和未來,賦予浙江面向全國、面向世界新的角色定位,將浙江的發展層次、工作要求提升到前所未有的歷史新高度,為高水平推進省域治理現代化統一了思想、聚焦了目標、動員了人民。

  高水平推進省域治理現代化賦予“重要窗口”建設新動能。“八八戰略”藴含着中國特色社會主義制度的實踐要義和價值追求,體現着治理現代化的基本規律和發展方向。高水平推進省域治理現代化正是在“八八戰略”引領浙江取得巨大成就的基礎上提出來的,它拓寬了“八八戰略”的理論內涵和實踐外延,對落實“重要窗口”建設各項舉措、目標和任務具有重要意義。省委十四屆七次全會決定重點建設10個方面的“重要窗口”、加快形成13項重大標誌性成果,省委十四屆八次全會提出爭創社會主義現代化先行省的目標,都是要通過自身的發展,更好展示“中國之治”的浙江樣本。可以説,高水平推進省域治理現代化的總體要求、基本原則、主要目標就是對“重要窗口”建設的措施再落實、任務再分解、目標再明確。

  以建成“重要窗口”為目標高水平推進省域治理現代化。一切從實際出發,分步驟分階段推進重大戰略部署貫徹落實,是我們黨在治國理政中得出的重要經驗。當前,奮力打造“重要窗口”本質上就是要緊緊依靠全省人民,忠實踐行“八八戰略”,高水平推進省域治理現代化,以“趕考者”的姿態扛起使命擔當,以“答卷人”的姿態答好“重要窗口”時代問卷,以“先行者”的姿態對標“兩個一百年”奮鬥目標,更好推進中國特色社會主義在浙江的生動實踐。“八八戰略”不是一成不變的,它融匯集合了習近平同志在浙江工作期間作出的一系列重大決策部署以及黨的十八大以來習近平總書記對浙江工作的一系列重要指示批示精神,已經發展成為一個內涵豐富、體系嚴整、邏輯嚴密的理論體系,繼續忠實踐行“八八戰略”,必將為浙江高水平全面建設社會主義現代化和打造“重要窗口”注入源源不斷的動力。打造“重要窗口”不是一蹴而就的,至少要貫穿浙江高水平全面實現省域治理現代化的全過程,必須聚焦把制度優勢轉化為治理效能,突出省域治理關鍵環節和具體制度,努力打造中國特色社會主義省域治理新高地。

  【淘派】

標籤: 責任編輯: 金林傑

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

高水平推進省域治理現代化