您當前的位置 :浙江在線 > 淘派 > 浙江縱橫 > 舟山 正文
舟山市普陀區關工委事蹟材料
2020年12月11日 21:47:07 來源: 浙江在線

  黨的十九大報告指出,全黨要關心和愛護青年,為他們實現人生出彩搭建舞台。近年來,舟山市普陀區關工委按照黨在新時代對關心下一代工作提出的新要求,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持圍繞黨政中心重點,創新工作活動載體,注重發揮海洋海島特色,充分發揮各成員單位及廣大“五老”隊伍的積極性,取得了較好的政治效應和社會效應,獲評2019年度浙江省關心下一代工作先進集體。

  一、依託改革引擎,持續提升基層關工委組織力。

  1、強組織,提供體制機制保障。普陀區關工委堅持以新一輪機構改革為契機,按照黨建帶關建的工作要求,通過調研督促各鎮、街道及關工委成員單位及時調整人員配置,配齊配強關工委班子隊伍,基本形成以鎮、街道黨(工)委副書記為主任,各部門負責人為成員的基層關工委組織體系,使關工委組織網絡進一步健全,職責分工更加明確,隊伍充滿活力。同時,要求各鎮、街道將關工委工作納入黨建工作目標考核的重要內容,同部署、共謀劃,做到組織領導力量落實到位、規章制度落實到位、經費保障落實到位,努力使基層關工委組織真正強起來、動起來、活起來。

  2、廣覆蓋,推進陣地基地建設。關愛下一代就是贏得未來。這是國家的希望、民族的明天。“青年興則國家興,青年強則國家強。”近年來,普陀區關工委將自身工作與基層黨建工作有機融合,把加強青少年校內外教育陣地建設列入重要議事日程,探索建立全區關工委教育陣地網絡的有效途徑,通過與學校、部門、基層關工委的多方協調,目前在全區範圍內,以他建共享的形式相繼掛牌命名了螞蟻島關工委教育基地、展茅幹施嶴鄉土文學教育基地、香榭花園奉獻精神紅色教育基地等10個青少年校外教育陣地,建立了“霞光”五老工作室、閻受鵬鄉土文學工作室、向日葵工作室、周永成工作室等四個工作室以及老年大學“五老驛站”,為五老及青少年服務工作生活提供了更多的路徑選擇。

  3、優結構,充實五老隊伍力量。建設一支素質較高、結構合理、覆蓋面廣、有所作為的五老隊伍,是關心下一代事業蓬勃發展的力量源泉。2019年,我們在充分調研排摸、廣泛動員徵求意見的基礎上,建立了五老隊伍二級組織網絡,即在五老團隊的基礎上建立骨幹五老隊伍,組建相關團隊。同時,把五老隊伍與老幹部隊伍有機整合,納入局“銀輝耀黨”黨建品牌建設範疇,組建了“銀輝耀黨”老幹部志願服務愛心護苗、紅色宣講、社區服務、文化惠民等7個小分隊,分別開展政治宣傳、革命傳統教育、弱勢青少年幫扶等各項活動。

  二、堅持立德樹人,深入推進青少年思想道德建設。

  4、思想理論武裝更加深入。普陀區關工委深刻領會新形勢下黨對青少年的新期盼和對關工委工作的新要求,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,圍繞《弘揚紅船精神 爭做時代新人》、《黨章》、《關於進一步加強關心下一代工作的意見》(浙委辦[2017]24號)文件精神,結合主題活動,組織五老隊伍開展專題學習會、培訓會、報告會,將習近平新時代中國特色社會主義思想傳達到全區各級關工委工作者以及五老輔導員之中。根據五老特長、團隊工作實際,做好理論聯繫實際結合文章,如將垃圾分類、廉政文化等通過文藝演出、送春聯送書法的形式,貫徹落實到學校、社區、鄉村。

  5、主題教育活動載體更加豐富。聚焦加強青少年思想道德教育這一重點內容,通過舉辦各類共建活動,把愛國情、強國志、報國行融入新時代,幫助下一代正確把握政治導向和人生方向。連續20年,清明期間,聯合團區委、區教育局在青龍山革命烈士紀念碑、展茅革命烈士紀念碑等地開展“緬懷英雄先烈,傳承紅色基因”清明祭掃活動,並組織五老志願者們進行清明巡迴宣講,為轄區學校師生進行宣講。暑假期間,與區教育局共同組織全區小學生紅色研學夏令營,分別到螞蟻島青少年教育基地、展茅鄉土文化教育基地和普陀博物館等地參觀學習,聽紅色故事、看身邊變化、抒愛國情懷,進一步增強國家榮譽感、民族自豪感、社會責任感。依託老幹部局活動中心榮譽室,建立高校大學生志願者與五老結對互訪互助制度,通過五老與浙江海洋大學學生、青年志願者結對,加強對高校大學生、優秀青年的革命傳統教育,傳承紅色基因,不忘初心,砥礪前行。組織學校學生及家長舉行“百善孝為先、百行德為首”為主題的《弟子規》學習會,通過學習讓他們瞭解中國傳統孝道的意義,從小樹立孝老愛親的傳統美德。此外,我們還相繼組織“我筆下的漁民畫”、“少年心、傳統夢”暑期學生博物館志願講解員培訓、“雷鋒精神伴我行”志願服務行動、童力同行 “五水共治”等各類活動,使一萬餘人次的青少年在參加活動的同時也接受了愛國主義、紅色傳統教育。

  三、構建幫扶體系,創造青少年健康成長良好環境。

  6、多維度開展幫困助學活動。主動聚焦青少年尤其是弱勢青少年的成長成才,整合資源、創新方法、立足社區,不斷推進關愛、教育、服務青少年的工作體系建設。結合開展“十萬五老結對關愛農村未成年人”活動,我們突出單親少年兒童羣體,積極探索組建區關工委主導、公益團隊實施、“五老”等愛心人士愛心企業加盟的“關愛大聯盟”,項目化實施單親少年兒童關愛工作。從幫困、助學、心理慰藉、特殊幫扶等多個層面,打造“物質+情感”幫扶鏈條,以清單式羅列關愛幫扶項目,進行常態化結對幫扶。建立老年大學五老愛心微基金,加強與轄區學校特別是外來民工學校的互動,第一時間做好睏難學生的幫扶救助工作,目前該愛心基金已成功幫扶困難學生8名。常態化走訪慰問民工學校,每年“六一”節期間,組織老幹部藝術團的老同志去希望小學、向陽小學、育才學校三所民工子弟學校與師生們開展“老少同樂慶六一”聯歡活動,並與外來民工子弟學校的貧困學生幫困結對。

  7、多形式開展“護巢”關愛項目。結合“網格化管理、組團式服務”工作,把關愛外來民工子女作為青少年志願者服務的重要工作來實施,在法律援助、思想政治教育、文化娛樂、科普宣傳、扶貧幫困方面為新居民子女提供志願服務。面向全區學校、學生,掛牌成立“向日葵工作室”,由“五老”輔導員中的法律行家、調解能手及專業律師組成。為學校、學生提供及時有效的法律諮詢、現場調解等法律援助,幫助學校解決突發棘手問題,客觀公正解決校園矛盾糾紛,保障學校和學生的合法權益,為家校溝通、校園矛盾糾紛化解搭建有效平台。定期為新居民子女開展心理諮詢,幫助其健康成長。積極對接民營企業,為企業青年職工特別是外來青年民工開展法制宣傳、安全知識講座,引導青年愛崗敬業,立志崗位成才,做一個對企業、對社會有用的人。

  四、助力社會治理,搭建五老志願服務舞台平台。

  8、點亮人生,老有所為。按照“急黨政所急、想青少年所需,盡關工委所能“的工作原則,積極開展”三服務、三助力“活動,為五老發揮餘熱、活出精彩人生牽線搭橋、提供便捷。全國文明城市創建中活躍在大街小巷的大媽大爺組成的紅馬甲格外耀眼,交通勸導、你丟我撿、全民清潔、文明守護,到處都有五老志願者的身影;以退休法官、律師及老幹部老黨員組成的五老矛盾糾紛調處隊每天坐堂,風雨無阻;還有以垃圾分類從我做起,文明禮儀從現在做起為主要內容的家風家教深入人心;以文化下鄉、送戲到敬老院、義演等為代表的文化惠民活動深入持久;以五老為主要演員的《我的祖國》MV短視頻聲勢浩大,影響深遠,200個五老與小朋友同台演出,共慶建國70週年,共祝偉大祖國繁榮昌盛,該視頻還成功入選了學習強國——我和我的祖國欄目。在新冠肺炎防控最緊張的那段日子裏,普陀區關工委注重發揮關鍵團隊引領作用和省市級先進五老榜樣作用,通過搭建“空中課堂”,開辦“傾聽老人言”抖音短視頻欄目,拍攝“煙頭不落地”等創城公益廣告,創作戰疫防疫音頻視頻作品,逆行衝一線、發出好聲音、慷慨獻愛心、匯聚正能量,打出了一組團結一心堅決打贏疫情防控阻擊戰的組合拳。

標籤: 責任編輯: 孫璐

看淘派,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

舟山市普陀區關工委事蹟材料